Données Personnelles

Politique de Protection des Données Personnelles
L'entité responsable des traitements de vos données personnelles à partir de notre site internet accessible à l'adresse https//be.loccitane.com (« Notre Site Internet »), nos boutiques, dans le cadre d’évènements et dans les conditions décrites dans cette Politique de Protection des Données Personnelles est, en principe, la succursale de L’Occitane International SA, dont le siège est situé 5 chemin du Pré Fleuri, 1228 Plan-les-Ouates, Suisse. Pour le traitement des données dans le cadre des ventes en ligne et hors ligne ainsi que pour l'expédition des produits L'Occitane et la lutte contre la fraude, cependant, notre filiale M&L Distribution (France), Société à responsabilité limitée, dont le siège social est situé Zone Industrielle Saint Maurice 04100 Manosque, France, est le responsable du traitement. Dans cette politique de confidentialité, « L'Occitane », « nous », « Nous », « notre » fait référence à L'Occitane International SA et à M&L Distribution (France), en fonction des activités de traitement en question.
La présente Politique de Protection des Données Personnelles avec la Charte Cookies (accessible à l’adresse suivante : Charte Cookie) s’applique aux données que nous collectons lorsque vous utilisez Notre Site Internet et notre application, lorsque vous vous rendez dans l’une de nos boutiques, visualisez nos contenus en ligne, participez à l’un de nos évènements ou de toute autre manière décrite dans la présente Politique de Protection des Données Personnelles. Elle décrit les types de données personnelles que nous recueillons sur nos clients et prospects et explique comment nous utilisons ces données ainsi que les choix offerts à nos clients et prospects quant à notre utilisation de ces données. Elle décrit également les mesures que nous prenons pour protéger la sécurité de ces données et comment vous pouvez nous contacter au sujet de la protection de vos données personnelles. Veuillez, s’il vous plait, lire attentivement cette Politique de Protection des Données Personnelles. Si vous ne souhaitez pas que vos données personnelles soient utilisées de la manière décrite dans la présente Politique de Protection des Données Personnelles, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de répondre à certaines de vos demandes et de vous fournir certains services. Nous vous invitons à lire cette Politique de Protection des Données Personnelles régulièrement afin d’être tenu au courant des éventuelles modifications de cette dernière, notamment celles relatives à la collecte et aux conditions de traitement de vos données personnelles.
Thèmes abordés
Collecte de vos données personnelles
Utilisation des données que nous recueillons
Informations que nous partageons
Transfert de vos données personnelles
Information relative à la période de stockage
Protection de vos données personnelles
Médias sociaux et contenus générés par les utilisateurs
Vos droits
Liens vers des sites et services tiers
Modifications de la politique de protection des données personnelles
Nous contacter
 
 
 
COLLECTE DE VOS DONNEES PERSONNELLES 
Nous pouvons collecter vos données personnelles de différentes manières, notamment lorsque vous utilisez notre Site, visitez nos magasins, participez à nos événements, visualisez nos contenus en ligne ou utilisez nos applications mobiles. Par exemple, lorsque vous ouvrez un compte L'Occitane et adhérez à notre programme de fidélité, avant que vous effectuiez un achat en ligne, lorsque vous participez à un concours ou jeu promotionnel, participez à une activité que nous organisons, par le moyen d’enquêtes, via nos applications et les médias sociaux, souscrivez à notre newsletter, commandez un catalogue, vous enregistrez pour un événement, ou encore lorsque vous nous contactez par email ou par téléphone. Nous pouvons aussi lier et/ou combiner les informations vous concernant que nous collectons depuis différents appareils que vous utilisez.
Les types d’informations personnelles que nous pouvons collecter sont les suivants :
a) Les données d'identification (nom, adresse postale, adresse email, numéro de téléphone portable ou autre numéro de téléphone) ;
b) Les noms d’utilisateur, pseudo et mots de passe ;
c) Les données personnelles (date de naissance, sexe, langue de préférence et profil beauté, tel que le type de peau et de cheveux) ;
d) Votre intérêt et expérience avec nos produits et des produits de nature similaire ;
e) Les données de paiement (numéro de carte bancaire, date d’expiration, numéro d’autorisation, code de sécurité et adresse de facturation) ;
f) Les informations d’achat et d’opération (adresse de livraison, le type et le nombre de produits achetés et retournés) ;
g) Les données du service clientèle, les enquêtes et commentaires du service clientèle et les données échangées avec notre équipe du service clientèle ;
h) Photographies, vidéos, questions, avis, recommandations et autres commentaires que vous fournissez ;
i) Informations de contact que vous nous fournissez concernant vos amis ou d’autres personnes que vous souhaitez que nous contactions (nom, adresse de livraison, adresse email, numéro de téléphone portable et/ou autre numéro de téléphone);
j) Données de localisation et géolocalisation (lorsque vous y avez consenti);
k) Vos données sociales sur les plateformes de médias sociaux si vous vous connectez sur un de nos sites utilisant un login social ;
l) Les données vous concernant provenant de sources disponibles publiquement, y compris les contenus disponibles publiquement sur les plateformes de médias sociaux, comme les commentaires que vous postez sur les pages de médias sociaux de L'Occitane;
m) Toutes autres données que vous nous fournissez suite à une demande à l’un de nos services ; et
n) Les données que nous pouvons obtenir de la part de fournisseurs de services externes en conformité avec les lois applicables en matière de protection des données personnelles.

De plus, comme expliqué dans notre Charte Cookies, nous pouvons collecter certaines données et suivre votre activité en ligne, de même que les données liées au navigateur de votre appareil et à votre système d’exploitation, votre adresse IP, les pages web ou publicités que vous visionnez, les détails de vos visites sur nos contenus en ligne et médias sociaux, les identifiants publicitaires ou identifiants similaires et vos actions en ligne collectées par des moyens automatisés, tels que nos cookies, les cookies de tiers, les serveurs web, pixels et balises web, et par des moyens démographiques, liés aux centres d’intérêt et au contexte, quand vous visualisez nos contenus, utilisez nos applications, médias sociaux, nous contactez par n’importe quel outil ou application, ouvrez les emails que nous vous envoyons ou envoyés par des prestataires de notre part ainsi que quand vous visitez les sites internet et réseaux de tiers sur lesquels nos publicités sont affichées. Nous pouvons faire des liens entre les données que nous avons collectées via des moyens automatisés, tels que vos données et votre historique de navigation, et d’autres données que nous avons obtenues vous concernant.

Les fournisseurs tiers d’applications, outils, gadgets et plug-ins sur nos sites internet et applications, ainsi que les sites internet tiers et les réseaux sur lesquels nos publicités sont publiées (tel que les réseaux publicitaires, les partenaires publicitaires digital et les plateformes de médias sociaux) peuvent aussi utiliser des moyens automatisés, liés aux centres d’intérêts et au contexte, pour collecter des données vous concernant, comme vos interactions avec ces fonctions et tracer votre activité en ligne, et ce, de manière constante et à travers des sites internet tiers. Ces données sont collectées directement ou indirectement par ces fournisseurs tiers (en plus des données collectées par nous) et sont soumises à leur propre politique de protection des données personnelles. Dans certaines situations, nous pouvons agir comme responsable du traitement conjoint aves ces médias sociaux. C'est par exemple le cas si la présence ou l'utilisation d'un module social, par exemple un bouton "J'aime", entraine la transmission de certaines de vos données personnelles au média social correspondant. Tout traitement ultérieur de vos données personnelles ainsi collectées par le média social relève de la seule responsabilité de ce dernier. Nous vous invitons à consulter la politique de protection des données personnelles de tout média social dont des modules sont intégrés à nos sites et notamment:

Facebookhttps://facebook.com/privacy/explanation/
Instagramhttps://www.facebook.com/help/instagram/155833707900388
Twitterhttps://twitter.com/fr/privacy
Pinteresthttps://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy
Youtubehttps://policies.google.com/privacy?gl=BE&hl=fr   


UTILISATION DES DONNEES QUE NOUS RECUEILLONS

Pour quelles finalités traitons-nous vos données ? Comment utilisons-nous vos données pour ces finalités ? Quelles sont les bases légales du traitement ?
Vous fournir des produits et services, vous livrer ou vous permettre de participer à nos services Nous utilisons vos données personnelles pour fournir des produits et services adaptés à vos besoins. Nous utilisons notamment ainsi vos coordonnées et votre adresse email pour assurer nos livraisons et que vous ayez accès à nos autres services. Nous avons recours à ces données afin d'exécuter les  obligations contractuelles qui nous lient à vous.
Traiter des transactions, y compris les paiements, effectués via Notre Site Internet Nous utilisons, via notre intermédiaire de paiement, des données dont les données de paiement pour l’exécution de transactions, par exemple lorsque vous passez une commande via Notre Site Internet. Nous avons recours à ces données afin d'exécuter les obligations contractuelles qui nous lient à vous.
Vous fournir un service de Paiement Express Si vous en faites la demande, nous pouvons, par notre intermédiaire de paiement, enregistrer vos informations de carte bancaire de manière sécurisée, à l’exception de votre code de sécurité, pour faciliter vos prochaines commandes Nous recueillons votre consentement avant tout traitement de vos données pour cette finalité
Créer, enregistrer et gérer votre compte en ligne et vous permettre de participer à nos services (tels que le suivi de vos commandes, gestion de votre liste de souhaits, service de réapprovisionnement, retour en stock, etc.)    Nous utilisons vos données personnelles, dont votre adresse mail, et vos coordonnées, pour créer, enregistrer et gérer votre compte, par exemple en vous renvoyant un mot de passe lorsque vous nous le demandez et en vérifiant votre identité lorsque nécessaire, ainsi que pour nous assurer que vous ayez accès à nos services Nous avons recours à ces données pour respecter nos obligations légales. Nous avons recours à ces données afin d'exécuter les obligations contractuelles qui nous lient à vous.
Créer, enregistrer et gérer des comptes en magasin Nous utilisons vos données personnelles pour procéder à l’ouverture de votre compte en magasin, à son enregistrement et à sa gestion. Nous avons recours à ces données afin de répondre aux obligations contractuelles qui nous lient à vous.
Gérer vos avis clients Nous utilisons vos données personnelles, dont votre adresse mail et votre pseudo, pour gérer les avis que vous publiez sur nos produits. Ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui de mieux communiquer avec vous et d'améliorer la qualité de nos produits et services.
Communiquer avec vous, et répondre à toute demande que vous pourriez avoir Nous utilisons vos données personnelles, dont vos données d'identification et les autres données que vous fournissez par téléphone ou par le biais du vidéo chat, pour communiquer avec vous et répondre à vos demandes. Nous avons recours à ces données afin de répondre aux obligations contractuelles qui nous lient à vous.
Si nous n’avons pas de contrat avec vous, ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui de mieux communiquer avec vous et de répondre à vos demandes.
Administrer votre participation à des promotions, événements spéciaux (tels que concours, jeux, tirages au sort, offres, enquêtes et études de marché) et votre participation à notre programme de fidélité Nous utilisons vos données personnelles, dont les informations d’achat et d’opération, pour administrer votre participation à différentes promotions ou événements spéciaux, ainsi qu’au programme de fidélité. Nous avons recours à ces données afin de répondre aux obligations contractuelles qui nous lient à vous (en acceptant le règlement des concours, jeux, tirages au sort et en acceptant les conditions d’utilisation pour le programme de fidélité).
Si nous n’avons pas de contrat avec vous, ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui de mieux réaliser des offres, enquêtes et études de marché.
Gérer et administrer la communauté L'Occitane sur laquelle vous pouvez poser des questions ainsi que fournir des conseils et des recommandations Nous utilisons vos données personnelles, dont votre adresse mail, votre pseudo, le contenu que vous publiez et, de manière optionnelle, votre nom et votre date de naissance. Nous avons recours à ces données afin de répondre aux obligations contractuelles qui nous lient à vous. Votre date de naissance est traitée, de manière optionnelle, pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui de mieux vous connaître et vous proposer des contenus adaptés.
Exploiter, évaluer et améliorer nos produits et services (notamment développer de nouveaux produits et services, analyser notre base clients ; effectuer des analyses de données, la comptabilité et l’audit) Nous combinons des données personnelles, notamment issues du service clientèle, pour évaluer et améliorer les produits et services que nous vous offrons. Ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui d'apporter des amélioration à ses produits et services.
Envoyer des offres promotionnelles et d’autres communications et informations que nous pensons pouvoir vous être utiles (telles que des offres spéciales) au moyen d’emails, courriers postaux, messages téléphoniques, SMS et notifications push, vous contacter par téléphone afin de vous présenter nos nouveaux produits et services ainsi que vous proposer un rendez-vous personnalisé en boutique et développer et mener des campagnes marketing ciblées ainsi que de la publicité comportementale, y compris au moyen d’affichages sur des applications tierces installées sur votre téléphone, sur des sites web et via les médias sociaux Nous utilisons des données personnelles, dont des informations de contact, des informations sur les achats et sur votre profil beauté, pour vous contacter et vous faire parvenir des communications susceptibles de vous intéresser. Nous recueillons votre consentement avant tout traitement de vos données pour ces finalités.
En ce qui concerne notre prospection commerciale par courrier postal et par téléphone, ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane.
En ce qui concerne les campagnes de marketing ciblées via l'affichage de publicité sur des applications tierces installées sur votre téléphone, sur des sites web tiers et via les médias sociaux, ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui de Vous fournir des offres et de la publicité répondant à Vos attentes.
Vous proposer des adresses de magasin et services basées sur votre localisation géographique Nous utilisons des données personnelles, dont des données de géolocalisation, pour vous fournir les coordonnées des magasins les plus proches de votre emplacement et des services associés comme la possibilité de venir récupérer vos commandes en boutique. Nous recueillons votre consentement avant tout traitement de vos données pour ces finalités.
Documenter vos préférences et habitudes au regard de nos produits et services Nous utilisons vos données personnelles, dont votre intérêt à l’égard de nos produits et services et expérience de nos produits et services, pour comprendre la manière dont vous profitez de nos produits et services. Ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui de mieux vous connaître afin d'améliorer nos produits et services.
Conduire des analyses d’enquêtes ou statistiques pour améliorer Notre Site Internet et nos services Nous utilisons vos données personnelles, dont les données du service clientèle, les enquêtes et commentaires du service clientèle et les données échangées avec notre équipe du service clientèle ainsi les échanges au sein de la communauté L'Occitane et votre date de naissance (de manière optionnelle), pour améliorer Notre Site Internet et nos services. Ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui de mieux vous connaître  afin d'améliorer nos produits et services.
Remplir nos obligations découlant de tous contrats ou accords nous liant à vous Nous utilisons vos données personnelles pour répondre aux mieux à vos attentes qui découlent des contrats ou accords qui nous lient à vous. Nous avons recours à ces données afin de répondre aux obligations contractuelles qui nous lient à vous.
Nous assurer que les contenus de Notre Site Internet, de nos pages sur les médias sociaux et de nos courriers électroniques sont présentés de la façon la plus efficace pour vous et sont personnalisés en vous présentant des informations et produits adaptés à vos besoins Nous utilisons des données personnelles, liées notamment à votre activité sur Notre Site, à votre adresse de facturation/de livraison (si vous avez déjà passé une commande), à votre navigateur, à votre système d’exploitation, pour assurer une bonne lisibilité de Notre Site Internet sur votre ordinateur et vous présenter des informations et produits adaptés à vos besoins. Ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui d'adapter les contenus de Notre Site Internet, de nos pages sur les médias sociaux et de nos courriers électroniques afin qu'ils soient présentés de façon efficace et de vous offrir une expérience personnalisée.
Alimenter Notre Site Internet et nos publicités Nous compilons les données relatives, notamment, aux pages web que vous visionnez, pour vous proposer des contenus publicitaires qui répondent à vos attentes sur Notre Site Internet. Ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui de rendre notre Site Internet attractif et d'en améliorer son contenu.
Administrer Notre Site Internet, sa sécurité et lutter contre la fraude Nous utilisons des données personnelles, dont des données d'identification, des informations concernant vos achats et opérations et des données collectées à l'aide de cookies pour mettre à jour, enrichir, assurer la sécurité de Notre Site Internet et pour lutter contre la fraude.
Dans le cadre de la lutte contre la fraude, il est possible que le traitement de vos commandes et demandes soit ralenti afin de permettre à L'Occitane de faire les vérifications nécessaires. En cas de risque de fraude avéré, il est possible que nous ne soyons pas en mesure de vous fournir les biens et/ou les services que vous avez commandés/demandés.
Ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui de gérer notre Site Internet de manière à prévenir la fraude et lutter contre les risques de fraude, mais également celui d'assurer la sécurité de notre Site Internet lors de vos visites.
Conduire des recherches et analyser, notamment l’efficacité de nos efforts marketing et publicitaires Nous utilisons des données personnelles, dont les données que nous pouvons obtenir de la part de fournisseurs de services externes, telles que des données nous permettant de déterminer si vous avez interagi avec l'une de nos publicités, pour comprendre l’efficacité de nos efforts de communication. Ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui d'analyser l'efficacité de nos efforts de communication pour Vous fournir une expérience utilisateur plus agréable et répondant à Vos attentes.
Analyser comment vous visitez notre Site Internet et à quelle fréquence Nous utilisons des données personnelles, dont des cookies, pour comprendre vous utilisation de Notre Site Internet. Ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui d'analyser Vos visites sur notre Site Internet pour mieux répondre à Vos attentes lors de Vos prochaines visites.
Cibler les publicités et messages que nous vous envoyons, grâce aux réseaux de tiers d’achat d’annonces, tels que les moteurs de recherche comme Google, et les médias sociaux comme Facebook Nous utilisons des données de médias sociaux et réseaux de tiers qui portent notamment sur des moyens démographiques, liés aux centres d’intérêt et au contexte, vos activités en ligne, de manière isolée ou en combinaison. Après compilation de ces données avec d’autres informations que nous leur avons fournies, vous bénéficiez d’annonces publicitaires adaptées à vos intérêts sur le site web de L'Occitane, sur des sites tiers et sur les médias sociaux. Ce traitement est nécessaire pour la réalisation d’un intérêt légitime de L’Occitane, celui de mieux Vous connaitre et de Vous fournir une expérience utilisateur plus agréable et répondant à Vos attentes.
 
INFORMATIONS QUE NOUS PARTAGEONS
Nous ne communiquons pas les données personnelles que nous recueillons sur vous, sauf dans les cas suivants :
a. au sein du groupe L’Occitane, c’est-à-dire à nos filiales et à la société qui nous contrôle en dernier ressort (« L’Occitane Groupe»);
b. avec des prestataires de services qui rendent des services en notre nom, nous assistent dans la maintenance et/ou l’amélioration de nos Sites Internet, dans la gestion de notre programme de fidélité, ainsi que dans la distribution, l’amélioration et/ou le marketing des produits et services que nous vous offrons, y compris les entités qui exécutent les commandes et assurent l’hébergement Web, le stockage d’information, les fournisseurs de services email, services marketing, y compris le marketing direct, la gestion de la communauté L'Occitane ainsi que les services de recherches et d’analyse, de gestion des tags, comme Google Analytics. Pour en savoir davantage sur ces services d’analyses et comment vous pouvez vous y opposer, veuillez-vous rendre sur les sites :
https://support.google.com/analytics/answer/6004245
Google Analytics: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr
c. Lorsque nous utilisons les services de campagnes de marketing ciblé et de publicité comportementale de nos partenaires Google et Facebook. Pour en savoir davantage sur la manière dont ces partenaires utilisent vos données à caractère personnel dans ce contexte, veuillez consulter leurs Politiques de confidentialité et leurs conditions d’utilisation, qui régissent ces services et les traitements de données correspondants;
d. avec notre réseau de franchisés dans le cadre de la vente de nos produits en France, notamment pour gérer les points de collecte des produits commandés via Notre Site Internet ;
e. Dans le cas où vous avez explicitement émis la possibilité que vos données puissent être partagées avec d'autres catégories de tiers et avez donné votre consentement à cet effet;
e. si nous sommes tenus de le faire par la loi ;
g. avec les autorités policières, représentants du gouvernement ou autres parties en réponse à une décision judiciaire, procédure judiciaire ou assignation;
h. lorsque nous estimons que cette divulgation est nécessaire ou appropriée pour prévenir un dommage physique ou une perte financière ou une fraude vous touchant ou nous touchant ; empêcher ou dénoncer une activité illégale ; protéger le droit de propriété de toute personne, ou sa sécurité, y compris la nôtre, ou mettre en application nos Conditions Générales de Vente ou tout autre accord entre nous ;
i. comme partie de la vente de tout ou d’une partie de notre entreprise et ses actifs à une partie tierce ou comme partie d’une réorganisation d’affaires ou d’une restructuration (y compris dissolution ou liquidation) ; et
j. quand vous y consentez d’une autre manière ou nous demandez de partager vos informations avec des parties tierces.
Nous pouvons partager des informations anonymes qui ne vous identifient pas pour nos objectifs commerciaux et ceux de nos partenaires, ce qui comprend notamment le nombre de visiteurs sur Notre Site Internet et le nombre de clics sur nos publicités et/ou emails.
 
TRANSFERT DE VOS DONNEES PERSONNELLES
Vos données personnelles peuvent être transférées, stockées, accessibles et traitées depuis/dans un pays ou territoire où une ou plusieurs des filiales de notre groupe ou prestataires peuvent être localisés, y compris d’autres pays de l’Espace Economique Européen (EEE) et la Suisse, pour les finalités susmentionnées.
Lorsque le destinataire est situé dans un pays dont la législation n’a pas fait l’objet d’un constat d’adéquation de la part de la Commission européenne, nous prenons les mesures nécessaires pour préserver la sécurité de vos données personnelles, notamment par la mise en place des Clauses Contractuelles Types de la Commission Européenne et le contrôle des normes appliquées par ces prestataires en matière de protection des données à caractère personnel et de sécurité. Des transferts en dehors de l’EEE peuvent ainsi être notamment réalisés dans le cadre de nos activités suivantes : la gestion et la modération des avis produits (Etats-Unis, Madagascar), prestations informatiques de support et de maintenance (Etats-Unis, Maroc, Inde), prévention de la fraude, exploitation des données en ligne et sur les réseaux sociaux (Etats-Unis).
Vous pouvez obtenir plus d’informations sur ces garanties en nous contactant par email ou par courrier aux adresses figurant dans les sections « Vos Droits » et ""Nous Contacter"" ci-dessous.
 
INFORMATION RELATIVE A LA PERIODE DE STOCKAGE
Sauf indication contraire, nous allons stocker vos données personnelles pendant la période strictement nécessaire à la réalisation des finalités susmentionnées, en conformité avec la loi applicable.
En règle générale :
  • Les données de votre compte clients sont conservées, sauf opposition ou demande de suppression de votre part, pendant la durée de notre relation commerciale et un délai de trois ans à compter du dernier contact ou de la fin de cette relation commerciale (aucune interaction active avec Nous), conformément aux règlementations et instructions au niveau local. Au terme de ce délai de trois ans, nous sommes susceptibles de reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à faire partie de Notre fichier clients. En l'absence de réponse positive et explicite de votre part, les données vous concernant seront supprimées ou archivées à des fins probatoires, conformément aux dispositions en vigueur ;
  • Si vous avez consenti à recevoir des messages de prospection commerciale, nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous procédiez à votre désinscription ou jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer ou à l’issue d’une période d’inactivité (aucune interaction active avec Nous) de trois ans ; 
  • Les données bancaires sont supprimées une fois la transaction réalisée ou archivées à des fins de preuve conformément aux dispositions en vigueur. Sous réserve de votre accord exprès, ces données peuvent être conservées jusqu’à la date d’expiration de votre carte bancaire. Votre cryptogramme visuel n’est pas conservé ;
  • Le cas échéant, les données relatives aux pièces d’identité peuvent être conservées jusqu’à un an en cas d’exercice de vos droits ;
  • Les données permettant d'établir la preuve d'un droit ou d'un contrat, ou conservées au titre du respect d'une obligation légale sont archivées conformément aux dispositions en vigueur ;
  • Les informations relatives à l’enregistrement des conversations téléphoniques à des fins d’amélioration de la qualité du Service Client sont conservées pour la durée nécessaire à cette finalité dans la limite de six mois maximum ;
  • Si vous nous contactez dans le cadre d’une demande, nous conservons vos données à caractère personnel pendant toute la durée nécessaire au traitement de votre demande ;
  • Si des cookies sont placés sur votre terminal, nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour atteindre leur finalité (par ex., pendant la durée d’une session pour les cookies liés au panier d’achat ou les cookies d’identification de session) et pour toute période définie conformément aux règlementations et instructions au niveau local.

Dans certains cas, nous sommes dans l’obligation de conserver des données pour répondre à nos obligations légales et administratives, et afin de nous permettre d’exercer nos droits (par ex., déposer un recours devant tout tribunal) ou à des fins statistiques ou historiques.
Lorsque nous n’avons plus besoin des informations, nous les supprimons de nos systèmes ou nous les anonymisons afin qu’elles ne permettent plus de vous identifier.
 
PROTECTION DE VOS DONNEES PERSONNELLES
Nous nous engageons à mettre en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre les destructions accidentelles ou involontaires, les pertes accidentelles, les modifications, les divulgations ou accès ou utilisations non-autorisées.
 
RESEAUX SOCIAUX ET CONTENUS GENERES PAR LES UTILISATEURS
Certains de nos sites et application, y compris la communauté L'Occitane, permettent aux utilisateurs de poster leur propre contenu. Nous attirons votre attention sur le fait que les contenus présentés sur nos plateformes sociales peuvent être vus par le public. C’est pourquoi vous devriez être vigilant lorsque vous fournissez certaines données personnelles sur ces plateformes comme vos données financières, votre adresse ou encore vos problèmes de santé. Nous ne sommes pas responsables des actions prises par d’autres personnes si vous postez des données personnelles sur l’une de nos plateformes de médias sociaux.
 
VOS DROITS
Vous avez le droit et la possibilité de corriger, mettre à jour et supprimer les informations de votre compte en ligne ainsi que vos préférences à tout moment en vous connectant à votre compte et en allant sur la section « Mon Compte » ou en nous contactant dans la section « Nous Contacter » de la présente Politique de Protection des Données Personnelles.
Vous pouvez aussi nous demander de supprimer vos données de nos listes de diffusion, et exercer votre droit d'opposition pour ne plus recevoir aucune communication marketing directe de notre part comme indiqué dans la section « Nous Contacter » de cette Politique de Protection des Données Personnelles ou en suivant le lien « Se désabonner » ou les instructions de retrait expliquées dans nos communications. Traiter votre demande de retrait peut prendre quelques jours et il se peut que vous continuiez à recevoir des emails promotionnels ou marketing ou des courriers postaux pendant cette période. Votre retrait des communications marketing directes ne nous empêche pas de vous envoyer d’autres types de messages non-promotionnels, tels que les emails confirmant les transactions.
Si vous avez donné votre consentement à l’utilisation de vos données de géolocalisation pour trouver votre magasin le plus proche, vous pouvez modifier vos choix à tout moment en utilisant les paramètres de votre navigateur.  
Dans les limites prévues par la loi applicable, vous pouvez :
- demander un accès aux données personnelles que nous gardons sur vous et d'en obtenir copie,
- nous demander de corriger, mettre à jour vos données personnelles,
- nous demander la limitation du traitement de vos données personnelles;
- nous demander l'effacement de vos données personnelles;
- nous demander de recevoir les données personnelles vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, en nous contactant par email ou par courrier aux adresses figurant dans la section « Nous contacter » ci-dessous.
Lorsque la loi le prévoit, vous pouvez retirer tout consentement que vous nous avez donné précédemment ou vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, au traitement de vos données personnelles. Nous appliquerons vos préférences par la suite.
Vous avez également le droit de définir des directives sur la gestion de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être déposées directement auprès de L’Occitane ou auprès d’un tiers qui nous les fera parvenir en temps voulu.
Vous pouvez par ailleurs contacter le Délégué à la Protection des Données (DPO) de L'Occitane par email, pour toute question relative au traitement de vos données personnelles, à l'adresse suivante : dpo@loccitane.com

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.
 
DONNEES PERSONNELLES DE MINEURS
Nos services ne sont pas destinés aux mineurs. Nous ne collectons ni ne traitons en connaissance de cause des données personnelles relatives à des mineurs.
 
LIENS VERS DES SITES ET SERVICES TIERS
Nos sites Web et applications peuvent fournir des liens vers des sites, applications et services autres que ceux de L’Occitane qui peuvent être exploités par des sociétés tierces. Soyez informés que nous n’approuvons pas et ne sommes pas responsables du traitement de vos données personnelles par ces sites tiers, et ce même si nous fournissons un lien vers ces sites. Ces sociétés peuvent avoir leurs propres déclarations ou politiques de protection des données personnelles, que nous vous recommandons vivement de lire et examiner. Nos produits et services peuvent également vous être proposés par le biais de plateformes tierces ou par d’autres canaux tiers pour leurs propres finalités, et ce même si nous fournissons un lien vers ces sites. Ces sociétés peuvent avoir leurs propres déclarations ou politiques de protection des données personnelles, que nous vous recommandons vivement de lire et examiner. Nos produits et services peuvent également vous être proposés par le biais de plateformes tierces ou par d’autres canaux tiers. Nous déclinons toute responsabilité quant aux pratiques de protection des données personnelles de ces sites, applications ou services autres que ceux de L’Occitane.
 

SÉCURITÉ
Toutes les transactions effectuées dans cette boutique en ligne sont protégées par le protocole SSL (Secure Sockets Layer) et le cryptage sécurisé des données, qui utilise un processus de 1024 bits pour crypter toutes les données personnelles. Ce processus de cryptage avancé garantit que les yeux indiscrets ne peuvent pas décoder vos données personnelles lorsqu'elles passent de votre ordinateur au nôtre et de notre ordinateur à celui de la banque. En outre, tous les paiements par carte de crédit sont traités en temps réel pour votre sécurité et votre tranquillité d'esprit.

Vous pouvez savoir si votre navigateur est en mode sécurisé en regardant l'icône du cadenas dans le coin inférieur de votre écran ou au bout de la barre d'adresse de la fenêtre de votre navigateur.

Notre site Internet utilise des mesures de sécurité qui protègent toutes les informations personnelles stockées sur nos serveurs et systèmes contre tout accès ou utilisation non autorisés.

Toutefois, étant donné qu'aucune transmission de données sur Internet ne peut être garantie comme étant sûre à 100 %, nous ne pouvons pas assumer la responsabilité d'un accès non autorisé ou d'une perte d'informations personnelles échappant à notre contrôle raisonnable.

REVUES DE PRODUITS
L'OCCITANE souhaite recevoir des commentaires sur votre expérience avec nos produits. Nous publierons aussi bien les témoignages positifs que négatifs, pour autant que les témoignages sur les produits soient précis et constructifs. Si vous postez un témoignage que nous ne publions pas, notre service clientèle vous contactera pour améliorer la qualité de nos produits et de nos services. Nous nous réservons également le droit de modifier vos témoignages pour des raisons de longueur, d'orthographe, etc., et de publier vos commentaires dans des courriers électroniques et autres supports marketing. Merci de prendre le temps de partager votre avis avec d'autres clients de L'OCCITANE.


 
MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES
La présente Politique de Protection des Données Personnelles peut être mise à jour périodiquement pour refléter les changements intervenus dans nos pratiques en matière de traitement des données personnelles. Nous vous avertirons de ces changements, y compris de leur date d’entrée en vigueur.
 
NOUS CONTACTER
Si vous souhaitez que nous mettions à jour les informations dont nous disposons sur vous ou vos préférences, notamment si vous souhaitez ne plus faire partie de nos listes de diffusion, exercer vos droits ou si vous avez des questions sur la protection de vos données personnelles, veuillez svp nous contacter par email à l'adresse suivante : contact.fr-fr@loccitane.com ou par courrier à l’adresse suivante:
L'OCCITANE
SERVICE CLIENTS
108 rue de Richelieu
75002 Paris, France